Espresso 101: El arte del café

miércoles, 5 de marzo de 2008




El arte de hacer una buena taza del café viene no solo de la elección del grano, sino también de cómo es tostado y molido, así como cuánta agua se utiliza para su elaboración.

Por Ray Huot

El arte de hacer una buena taza del café viene no solo de la elección del grano, sino también de cómo es tostado y molido, así como cuánta agua se utiliza para su elaboración. Cada uno de estos factores tiene su efecto en el sabor, cuerpo, acidez, el aroma y balance en cada taza.

Espresso 101

Definiciones de características:

Acidez: éste es un sabor a fruta acida, parecida a la sensación del limón, en la punta de la lengua; siendo una característica altamente deseable en el sabor. La acidez es la que generalmente mejor se evalúa, una vez que el café se haya enfriado levemente hasta que este tibio.

Cuerpo: este se describe como la espesura o la manera que el café se siente en su boca. Algunos términos comunes utilizados para describir el cuerpo incluyen: rico, cremoso, lleno, fino, acuoso, ligero, pesado, y almibarado.

Aroma: es el olor despedido por gases que se liberan al momento de preparar el café. Los términos que describen el aroma incluyen picante, parecido al vino, herbal, rancio, terroso, floral, parecido a la nuez, o ácido.

Complejidad y balance: El café complejo incluye la presencia de un número de sabores que se complementan unos a otros. Un café equilibrado ofrece una gama compleja de los sabores que se complementan unos a otro, sin que haya un sabor que domina al otro.

Sabor (aftertaste): es el sabor persistente que queda a la izquierda de la lengua después de beber el café. También se relaciona con el cuerpo del café, pues los cafés con un cuerpo más pesado dejan normalmente un gusto más largo en la boca. Los términos que se usan frecuentemente para describir el sabor son: picantes, azucarados, terrosos y como carbón.

La compañía de Café Mugsy, en Clarksville tiene dos tipos de mezclas para su café regular de goteo:

Mezclas medias:

• Wild Thing: Yemen y Harrar, Etiopía

• Screaming Eagle: Estado de Java, El Salvador y Sumatra

Mezclas Oscuras:

• Charbucks: Colombia y México

El Espresso utiliza menos agua y un molido más fino. Una mezcla de estos cuatro granos para hacer un magnífico espresso:

1. Ethiopian Yirgacheffe (de Etiopia)

2. Sumatra (de Indonesia)

3. Java Estate (también de Indonesia)

4. El Salvador (de El Salvador que está en Centro America)

Ahora, que usted está de humor para una buena taza de café, visite su tienda o tostador de café local y pruebe lo que preparan.

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