Cómo se cultiva el café

miércoles, 5 de marzo de 2008




Los árboles de café crecen alrededor de todo el mundo, pero sólo en un zona entre los trópicos de Cáncer y de Capricornio.

La región donde se cultiva el café juega un papel importante en determinar su sabor – la tierra nativa, el clima y los métodos de procesamiento utilizados, todos influyen en el sabor de los granos. Un productor de vinos francés lo llamaría “goût de terroir” – “el sabor del lugar.”

Geográficamente, hay tres grandes zonas productoras de café. África, Asia Pacifico y Latinoamérica.



Los árboles de café

Como muchos más frutos, las cerezas del café crecen en los árboles. La tierra, el clima, la altitud, las plantas alrededor, todos estos factores afectan el sabor de los granos.

Algunos árboles de café pueden crecer hasta 9-10 metros aunque se procura que no crezcan demasiado para facilitar la cosecha. Un árbol de café produce sólo cerezas suficientes en cada temporada para preparar 500 gramos de café tostado. ¡Tarda un año entero para producir lo que una persona consume en una semana!


Arábica y robusta

Hay dos especies de plantas importantes desde un punto de vista comercial: coffea arabica and coffea canephora (robusta). El café arábica crece mejor en altitud, tiene un sabor más refinado que otras especies y contiene cerca de 1% de cafeína por peso.

Como indica el nombre, el robusta es una especie robusta, resistente a las enfermedades, con una alta producción por planta. Florece en elevaciones menores y produce café con características de sabor más adustas. Contiene aproximadamente 2% de cafeína por peso, el doble que el arábica.


La cosecha

En el momento de la cosecha, los árboles de café están llenos de bayas rojas y brillantes. La piel del fruto del café es muy gruesa, con un sabor ligeramente amargo. Sin embargo, la pulpa que está debajo de la piel es intensamente dulce y su textura es similar a la de la uva.

Debajo de la fruta está el pergamino de la baya del café que sirve como una bolsa protectora de la semilla, de manera similar a las pequeñas bolsas que protegen las semillas de una manzana. Al quitar el pergamino, aparecen dos granos de café verde listos para ser lavados y tostados.

0 comentarios: